Шлифование покрытий

После нанесения отделочных материалов и их сушки поверхность покрытия всегда имеет неровности — волнистость и шероховатость. При нанесении отделочных материалов кистью возникает характерная бороздчатая структура поверхности покрытия. После сушки на поверхности покрытия могут быть различные дефекты: проколы, пузыри, кратеры, потеки, шагрень. Для устранения дефектов покрытия шлифуют, разравнивают тампоном и полируют.

Шлифование покрытий

Шлифованием достигается уменьшение на поверхности неровностей и выравнивание ее. После шлифования величина неровностей должна быть не более 3мкм. Чтобы получить поверхность с такой шероховатостью, покрытия обрабатывают шлифовальными шкурками двух номеров: сначала 5—4, затем 3.Первое и второе шлифование должно быть перекрестным, причем при втором шлифовании направление движения шкурки должно совпадать с направлением волокон древесины.

При шлифовании нитролаковых покрытий применяют охлаждающую жидкость (мокрое шлифование), так как в противном случае разогретая термопластическая лаковая пленка будет засаливать шкурку. В качестве охлаждающей жидкости используют уайт-спирит или смесь уайт-спирита с керосином в равных частях. При шлифовании охлаждающую жидкость наносят на шлифуемую поверхность.

Шлифование проводят вручную, ручными шлифовальными машинами. После шлифования поверхность протирают хлопчатобумажной ветошью.

Разравнивание тампоном применяют для растворимых покрытий (спиртовые лаки, нитроцеллюлозные лаки и эмали). По технике исполнения процесс разравнивания напоминает столярное полирование.

При разравнивании шеллачных спиртовых покрытий тампон смачивают шеллачной политурой. Разравнивание проводят с добавлением нескольких капель растительного масла. При разравнивании нитроцеллюлозных покрытий тампон смачивают специальными разравнивающими жидкостями, обладающими растворяющими способностями по отношению к покрытию. Растворяющая способность таких жидкостей должна быть достаточной, чтобы слегка растворять верхний слой покрытия. Если растворяющая способность жидкостей значительна, то может произойти «сжигание» или размыв покрытия. Покрытия разравнивают жидкостью без добавления масла, так как масло входит в жидкость как составная часть.

При разравнивании большое значение имеет влажность тампона. Излишне влажный тампон будет сильно размягчать покрытие и вызывать усадку верхних слоев. Если в начале разравнивания тампон будет увлажнен недостаточно, будет растворяться слишком тонкий слой покрытия и поверхность покрытия не будет выравниваться за счет перераспределения лака.

Разравнивать покрытие следует сначала в направлении поперек волокон древесины, нажимая на тампон до уничтожения волнистости, шероховатости и потеков, а также заполнения пор древесины, проколов, кратеров и других углублений за счет перераспределения верхних слоев покрытия. Затем надо уничтожить следы, оставшиеся от поперечного движения тампона. При этом тампон должен двигаться в направлении вдоль волокон древесины до ликвидации следов, оставшихся от тампона. По мере высыхания тампона нажим на тампон должен уменьшаться, направление движения тампона должно быть под различными углами к волокнам древесины.

Чтобы ускорить процесс разравнивания нитроцеллюлозных покрытий, поверхность следует обработать один раз мокрым шлифованием шкуркой.

Полирование нитроцеллюлозных покрытий выполняют для более тщательного выравнивания поверхности покрытия после шлифования или разравнивания, чтобы придать покрытию зеркальный блеск. После полирования высота неровностей должна быть не более 0,2мкм, так как только в этом случае поверхность отражает свет зеркально.

Полирование в условиях домашней мастерской выполняют ручными шлифовальными машинами с дисковой площадкой. Для этого диски в шлифовальных машинах с шлифовальной шкуркой заменяют специальными дисками из эластичных пенопластов или тканей.

При полировании ручными шлифовальными машинами жидкие пасты наносят на поверхность обрабатываемой детали, твердые пасты — на поверхность полировочного инструмента.

Нитроцеллюлозные покрытия полируют вручную тампоном, смоченным в специальной жидкости — нитрополитуре НЦ-324. Однако лучшие результаты дает смесь нитрополитуры с 7-процентной шеллачной политурой в отношении 2:1. По технике исполнения полирование нитроцеллюлозных покрытий, по существу, не отличается от их разравнивания.

После полирования и выдержки в условиях мастерской в течение 1—2 ч с полированных покрытий удаляют вручную тампоном или на полировальных станках остаточные масла, придающие покрытию жирный блеск. Для удаления масла в производстве применяютжидкие составы: полировочную воду № 18, полирующий состав № 3, составы СП и «Полиш».

Технологический процесс отделки нитроцеллюлозным лаком вручную приведен в табл.

Таблица. Технологический процесс отделки нитроцеллюлозными лаками ручным способом

Операция

Инструмент

Материал и режимы выполнения

операции

Удаление пыли

Щетка волосяная

Вручную

Крашение

Тампон

1—4-процентный водный раствор красителя

Сушка

Стеллажи

Время сушки 3 ч

Сухое шлифование

Колодка

Шкурка № 2, 3

Нанесение лака

(5 слоев)

Кисть

Нитролаки с содержанием сухого остатка не менее 30% (НЦ-218, НЦ-223)

Шлифование

мокрое

Колодка

Шлифовальная шкурка № 5, 6.

Уайт-спирит с керосином в соотношении 1:1

Сушка

Стеллажи

Время сушки не менее 6 ч

Разравнивание

покрытия

Тампон

Разравнивающая жидкость РМЕ

Сушка

Стеллажи

Время сушки не менее 24 ч

Полирование первое

Тампон

Нитрополитура НЦ-314 со шеллачной политурой 7-процентной в соотношении 2:1

Сушка

Стеллажи

Время сушки 48 ч

Полирование второе

Тампон

Шеллачная политура 5—7-процентной концентрации

Удаление масла

Тампон

Жидкость для удаления полировочных масел

Освежовка (после сборки изделия)

Тампон

Шеллачная политура 5-процентной концентрации

Примечания: 1. Допускается выполнять грунтование и порозаполнение. 2. При отделке крупнопористых пород количество слоев наносимого лака увеличивается до 7—8 и более.

Источник

Спасибо, что прочитали наш материал!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Otbelil.ru
Добавить комментарий